Sabtu, 04 Mei 2019

Tekanan Darah Normal

- Tekanan Darah Normal


Diet untuk orang Hipertensi - Tips Penting Untuk Membantu Menurunkan Tekan Darah 

Mengikuti dan menjalankan diet untuk mencegah tekanan darah tinggi itu sangat penting untuk tiap orang, yg merasa berkepentingan dan sangat perduli dengan status kesehatannya, terutama menygkut dilema kesehatan jantung. Tenaga yg diharapkan oleh jantung untuk memompa darah keseluruh organ tubuh, itu yg kita sebut sebagai tekanan darah. 

Pada dikala kita mengukur tekanan darah kita, maka kita akan mendapat yg disebut tekanan darah diastolik dan tekanan darah sistolik. Tekanan darah sistolik ialah bunyi yg pertama terdengar dengan alat stetoskop atau yg denyut nadi pertama yg teraba di pergelangan tangan, dan tekanan darah diastolik, ialah bunyi terakhir yg masih bis,a kita dengar dengan alat stetoskop. Tekanan darah yg normal ialah 120/80.  (120 ialah tekanan darah sistolik) / (80 ialah tekanan darah diastolik). 
Dengan tekanan darah ini maka jantung sanggup memompakan darahnya keseluruh serpihan tubuh termasuk organ-organ tubuh yg sangat vital, menyerupai otak, jantung, paru-paru, hati, seluruh sistim pencernaan kita, ginjal dan sistim jalan masuk kemih dan alat genital kita dan juga kulit, tulang dan gigi-geligi kita. 

Penyakit tekanan darah tinggi atau penyakit hipertensi, yg sering diberi julukan "silent killer", ialah sebab gejalah penyakit-nya tidak gampang diketahui dan disadari oleh kita, kecuali hanya rasa pusing atau sakit kepala yg sesaat saja, sehingga seringkali kita tidak perhatikan dan mengabaikannya begitu saja. 

Sebetulnya ada beberapa tips dan tindakan yg bis,a kita pergunakan untuk memonitor dan mengendalikan tekanan darah kita, contohnya yg paling sering kita dengar dan dianjurkan ialah melalui contoh makan atau diet yg rendah garam dan ber olah-raga setips teratur.  

Faktor Resiko Penyebab Penyakit Hipertensi:

  • Gaya hidup yg tidak aktif, lebih banyak duduk daripada bergerak
  • Berat tubuh yg berlebihan atau over weight dan obesitas 
  • Peminum alkohol dan perokok
  • Faktor stress dan kurang tidur
  • Pola makan yg tidak sehat
Penyakit tekanan darah tinggi atau penyakit hipertensi bis,a dikendalikan dengan obat-obatan, namun pemilihan gaya hidup sehat, contoh makan yg sehat dan olah raga rutin dan teratur yg harus kita jalankan terlebih dahulu untuk menurunkan tekanan darah yg tinggi, sebelum terakhir kita mencoba dengan obat-obatan anti hipertensi.  

Natrium (dan Garam)


Salah satu komponen dalam kuliner yg harus kita atur jumlah pemakaiannya ialah Natrium. Setips alamiah, Natrium ditemukan dalam buah-buahan, dan sayur mayur, dan natrium ini dibutuhkan untuk aktifitas tubuh.

Masalah dengan natrium atau garam gres timbul kalau kita mengkonsumsi natrium atau garam dalam jumlah berlebihan.

Telah dibuktikan setips ilmiah, bahwa kalau mengurangi konsumsi natrium, maka kita akan sanggup menurunkan tekanan darah kita. Sehingga dianjurkan untuk mengurangi asupan natrium, maka asupan natrium atau garam  tidak lebih dari 2.400 mg perhari untuk seorang yg sehat. Jadi  itu setara dengan garam satu sendok teh perhari.

Sedangkan untuk mereka yg harus mengurangi konsumsi garam,dianjurkan asupan seharinya kurang dari 2.000 mg perhari.

Pada tahun 2010, the American Dietetic Association, malahan menganjurkan asupan yg tidak melebihi 1.500 mg perhari, untuk semua orang yg sudah berusia > 51 tahun atau untuk etnis Negro, atau untuk mereka yg ber penyakit tekanan darah tinggi, atau yg berpenyakit diabetes, atau berpenyakit ginjal khronik.

Anjuran ini mencsayap garam dan natrium baik yg terkandung dalam kuliner yg sudah diolah, atau yg dipergunakan sewaktu memasak makanan.

Bila kita memiliki kebiasaan membeli komponen kuliner siap saji, maka sangat dianjurkan kita membaca daftar kandungan nutrient dalam kuliner tersebut, untuk mengetahui berapa jumlah kandungan natrium atau garam dalam kuliner tersebut.

Kita hanya membeli kuliner yg kandungan natrium atau garamnya < dari 500 mg perkali makan.

Jenis Makanan Banyak Mengandung Natrium:
  • Jenis kuliner panggang menyerupai biskuit, camilan elok dan roti
  • Makanan kalengan
  • Makanan jadi, menyerupai pizza, kuliner yg dibekukan, dan kuliner yg dikemas
  • Hampir semua jenis keju
  • Daging bakon, salad dengan dressing mayoneis, daging asap dan daging apit roti, daging kalengan menyerupai daging ikan tuna dan daging ayam 
  • Makanan ringan menyerupai kentang goreng, keripik, kerupuk, biskuit asin
  • Bumbu dan saus menyerupai saus olive, mayoneis, saus tomat, mustard, dressing salad, saus bbq, saus daging steak, kecap dan saus teriyaki
  • Makanan cepat saji


Cairan Tubuh Penting Untuk Mengatur Tekanan Darah Kita 


Dengan mematuhi contoh makan sehat, kemudian dikombinasikan dengan aktifitas fisik yg rutin dan jumlah asupan cairan yg cukup, akan membantu kita mempertahankan tekanan darah yg normal.

Jika tubuh kita kekurangan cairan atau mengalami dehidrasi, maka jumlah natrium dalam tubuh akan meningkat, sebab tubuh akan menggunakan natrium ini untuk menarik air dan mempertahankan air dalam tubuh kita, sebab natrium memiliki sifat menarik air dan menyimpan air dalam sel tubuh.

Peningkatan jumlah natrium ini akan menjadikan meningkatnya tekanan darah.

Sehingga untuk mengendalikan tekanan darah, dianjurkan meminum cairan yg cukup, dianjurkan meminum cairan minimal 2 liter atau 9 gelas air sehari.

Hanya saygnya, kira-kira 75% dari kita, selalau berada dalam keadaan kehilangan cairan tubuh khronik sebab kurangnya asupana air kita.

 

Pola Makan Sehat Mencegah Hipertensi  

 

Telah disinggung diatas, bahwa menjaga asupan natrium atau garam ialah titik sentra kita dalam contoh makan yg sehat untuk mencegah terjadinya penyakit tekanan darah tinggi.
Hal ini bis,a kita capai dengan tips menentukan setips baik, kuliner dan minuman yg akan kita konsumsi.

Untuk masa kini, dengan semakin banyaknya komponen pengganti garam, komponen kuliner yg bebas kandungan garam dan resep kuliner dan kuliner sehat, yg bertujuan menjaga kesehatan jantung kita, maka, rasanya ialah tidak terlalu sulit untuk mendapat kuliner minuman yg sehat dengan kandungan garam atau natrium yg rendah, yg harus kita lsayakan ialah menjadi kritis tiap dikala sebelum mengkonsumsi komponen kuliner dan minuman tersebut.   

Atau dengan komponen bumbu alamiah dan komponen kuliner segar. menyerupai sayur mayur dan buah-buahan segar, minyak zaitun, kacang-kacangan, wine, cuka buah-buahan, dan tehnik mengolah kuliner yg baik, kita bis,a menghasilkan kuliner segar dan sehat tanpa perlu menambahkan garam ataupun gula dalam kuliner kita. 
 
Kemudian ditambah dengan tips atau gaya hidup yg sehat (Healthy Life Style) dan selalu optimis positif, berolah raga setips rutin dan teratur, beristirahat cukup dan waktu tidur yg memadai, ber-meditasi untuk hindarkan sedapat mungkin stress atau hal-hal yg bis,a meningkatkan rasa cemas dan khawatir.

Dengan kombinasi  hal-hal diatas, maka rasanya tidak terlalu susah untuk mendapat tekanan darah yg ideal, tanpa perlu pinjaman obat-obatan anti hipertensi, yg bahu-membahu juga banyak mengandung dampak simpang yg tidak kita inginkan. 
 
 


 

Tekanan Darah Normal Rating: 4.5 Diposkan Oleh: abp29