Eating for two (makan untuk dua orang) pada ibu hamil, bukan berarti dengan porsi yg besar, namun kuliner yg mencukupi kebutuhan nutrisi ibu hamil dan janin di dalam kandungan. Makanan dengan porsi besar atau dobel pada ibu hamil sanggup memicu peningkatan berat tubuh ibu hamil dan janin yg berlebihan (Obesitas)
Resiko obesitas pada ibu hamil dan janin ialah memicu terjadinya tindakan persalinan caesar dikarenakan ukuran janin yg terlalu besar dan jalan lahir yg terlalu sempit. Untuk menghindari hal tersebut, sebaiknya ibu hamil memperhatikan gaya hidup sehat dan membatasi konsumsi kuliner pemicu obesitas pada ibu hamil dan janin. Adapun makanan ibu hamil yg sebaiknya dibatasi diantaranya adalah:
Ringkasan:
Resiko obesitas pada ibu hamil dan janin ialah memicu terjadinya tindakan persalinan caesar dikarenakan ukuran janin yg terlalu besar dan jalan lahir yg terlalu sempit. Untuk menghindari hal tersebut, sebaiknya ibu hamil memperhatikan gaya hidup sehat dan membatasi konsumsi kuliner pemicu obesitas pada ibu hamil dan janin. Adapun makanan ibu hamil yg sebaiknya dibatasi diantaranya adalah:
- Makanan yg mengandung banyak Sodium (sup kalengan, kuliner beku, kudapan yg ditaburi garam atau daging olahan). Ibu hamil sebaiknya tidak mengkonsumsi garam melebihi 2300 mg atau setara dengan satu sendok teh, bahkan untuk ibu hamil gemuk, sebaiknya tidak mengkonsumsi garam lebih dari 1500 mg. Ibu Hamil membatasi konsumsi garam bertujuan untuk mencegah diabetes, preklamsia dan juga obesitas.
- Membatasi Konsumsi Makanan Mengandung Gula terlalu Tinggi (kentang goreng tepung, mie ayam atau nasi). Jenis kuliner ini sebaiknya dikonsumsi dalam porsi yg tepat, dan hindari juga penggunaan gula tamkomponen sirup jagung fruktosa, sirup malth barley, molasses atau agave nectar yg biasanya dipakai pada jenis kuliner kemasan.
- Membatasi Makanan yg Tinggi Lemak (makanan cepat saji, es cream, bakso). Makanan tinggi lemak sanggup memicu kenaikan berat tubuh ibu hamil dan janin setips berlebihan, sehingga konsumsinya harus sangat dibatasi.
Ringkasan:
- Makanan Ibu Hamil yg dikonsumsi harus mencukupi kebutuhan gizi dan nutrisi ibu hamil dan janin di dalam kandungan,
- Untuk menghindari obesitas sebaiknya ibu hamil membatasi konsumsi sodium (garam), gula dan kuliner tinggi lemak,
- Makanan yg baik dikonsumsi ibu hamil ialah kuliner tinggi serat dan kandungan karbohidrat, lemak dan sodium dengan jumlah yg tepat.