Minggu, 07 April 2019

4 Alasan Konsumsi Lebih Banyak Garam

 

Semua orang tentu tahu apa itu benda yg disebut GARAM atau dalam bahasa Inggris yg disebut SALT. 
Dalam sejarah Kekaisaran Romawi Kuno, garam yaitu sangat penting dan vital, bahkan garam digunakan untuk membayar upah pekerja dan legion tentara Kekaisaran Romawi, maka zaman kini kita mengenal istilah honor bulanan dengan sebutan SALARY...
Sea Salt..Google Free Image

Garam juga sudah diketahui keuntungannya yg sangat banyak dan juga vital, dari hanya untuk penyedap rasa masakan harian kita, sampai untuk pengobatan dan pengawetan komponen masakan semenjak zaman dahulu kala. 
Tidak ada satupun rumah tangga yg tidak menyimpan dan mempergunakan GARAM.

Dan Garam yg sama pula yg sering dituding sebagai penyebab terjadinya penyakit tekanan darah tinggi atau hipertensi sampai penyakit jantung dan beberapa jenis penyakit pembuluh darah, maka tidak heran bila kini ini dibenak pikiran orang bahwa sebaiknya dalam masakan kita tidak mengkonsumsi garam berlebihan atau bicukup lamana perlu pantang garam !  

Garam yaitu unsur mineral utama untuk  kesehatan dan fungsi normal organ tubuh.
Ternaya tidak semua jenis garam akan menimbulkan penyakit. 
Tetapi garam yg diproses berlebihan inilah yg akan menjadi penyebab semua penyakit kardiovaskular yg disebutkan diatas. Kaprikornus jenis garam yg dikonsumsi itu menjadi penentu.

Lalu jenis garam apa yg akan menimbulkan penyakit kardiovaskular tadi ? 
Adalah Garam meja yg disajikan dalam tiap rumah tangga yg menjadi penyebab. Garam meja ini sudah diproses setips komersial, dan merupakan garam murni yg diproduksi oleh manusia.

Dalam proses pembuatan garam murni ini, sudah menghilangkan banyak nutrient yg setips alamiah memang terdapat dalam garam tersebut, dan bahkan insan menambahkan beberapa jenis zat kimia, termasuk senyawa florida, zat pemutih kimiawi, kalium iodida, monosodium glutamate atau penyedap rasa MSG, natrium karbonat dan juga yg disebut mono - co aluminate. 

Garam meja lah yg menjadi penyebab persoalan kesehatan. Yaitu sebagai faktor penyebab terjadinya tekanan darah tinggi dan peningkatan berat badan.  Bahkan garam meja juga dituding sebagai penyebab terjadinya dibetes type 2, penyakit Gout lantaran asam urat dan retensi air yg menimbulkan oedema atau bisul pada tubuh. 

Dalam penelitian yg lain, maka garam meja juga bis,a menimbulkan terjadinya kontraksi dan kejang otot tubuh, dan mensugesti suasana hati atau mood seseorang, dan menimbulkan terjadinya depresi dan ketegangan atau anxietas.

Sebaliknya,garam bahari sebagai mineral alami, yg dihasilkan dari proses penguapan air bahari dengan pemanasan oleh sinar matahari. Tidak ada mineral alami yg akan hilang dalam proses pembuatan garam bahari yg demikian. Dalam garam bahari mengandung mineral sulfur, magnesium, silicon, boron, kalium, bromine dan strontium.

Garam bahari juga mempunyai banyak manfaat bagi kesehatan selain menawarkan mineral esensial untuk tubuh. Garam bahari bis,a membantu bisnis penurunan berat badan, meredakan reaksi rangsangan kulit dan mengurangi gejalah penyakit asma. Konsumsi setips rutin garam bahari juga bis,a memperbaiki kadar gula darah dan berefek konkret terhadap kesehatan jantung kita.   

Selan imbas konkret diatas, maka garam bahari juga bis,a mencegah kejang dan kram otot dan mengobati kehilangan cairan tubuh tubuh.

Saat ini kita bis,a mendapat banyak jenis garam bahari yg belum diproses di toko, tetapi perhatikan label garam tersebut, dapatkan garam bahari yg belum dimurnikan (unrefined). Karena ketika ini sudah ada garam bahari yg juga sudah mengalami proses pemurnian..

Lalu kita akan bertanya jenis atau macam garam bahari yg dimaksud.
Diliterature ini mereka mengemukakan ada 2 jenis Garam Laut yg populer lantaran mutu dan keuntungannya bagi kesehatan. Yaitu garam bahari jenis Aztek Sea Salt dan Garam Himalaya.  

Kedua jenis garam bahari ini mengandung mineral utama menyerupai fosfor, vanadium dan silikon juga natrium tanpa mengalami proses pemurnian dan penamkomponen zat kimiawi. 

Berikut ini yaitu 4 alasan utama untuk mengkonsumsi garam laut  murni yg belum diproses dan mengandung banyak mineral esensial : 


1. Tubuh memrlukan garam untuk bis,a berfungsi normal
 
Ion Natrium yaitu penting untuk proses metabolisme didalam sel, dan mengatur cairan yg berada dalam lingkungan selular. Dan mempunyai peranan untuk mengatur fungsi yg normal dari sistim kardiovaskular(sistim pembuluh darah dan organ jantung), jaringan saraf dan juga sistim pencernaan tubuh.

Dengan mengkonsumsi garam alamiah yg belum diproses pemurnian, akan membantu pengangkutan nutrient antara sel tubuh, membantu sel otak berkomunikasi dengan sistim jaringan otot tubuh dan menstabilkan tekanan darah. Garam alamiah ini bahkan bis,a memacu kreatifitas anda dan merangsang kemampuan otak untuk kerja cukup lama. 

Sementara para mahir jantug dari the American Heart Association (AHA) merekomendasikan kurang dari 1500 mg natrium perhari, dan the Institute of Medicine juga merekomendasikan paling sedikit 1500 mg perhari, untuk menggantikan ion natrium yg hilang melalui urine dan keringat.
Tubuh memerlukan sekitar 500 mg natrium perhari untuk bertahan hodup. 


2. Terlalu sedikit garam bis,a menimbulkan kerusakan / kelainan 

Kekurangan natrium, yg juga dikenal dengan istilah Hiponatremia, sanggup mengakibatkan komplikasi yg serius. Beberapa kondisi serius lantaran jawaban hiponatremia yaitu tidak bertenaga atau lemas, kerusakan ginjal, pembengkakan otak, gagal jantung, kebingungan, sakit kepala, kejang dan bahkan sampai koma atau tidak sadarkan diri.

Sementara kita mungkin berpikir, bahwa terlalu banyak konsumsi garam yaitu berbahaya, lantaran terlalu sering orang mengkaitkan antara konsumsi garam berlebih dengan penyakit hipertensi, penyakit jantung dan stroke. Padahal banyak dari dugaan terkaitan garam dengan kondisi diatas yaitu tidak tepat. 

Karena tidak terdapat bukti yg berpengaruh yg mengkaitkan jumlah konsumsi  garam dengan penyakit jantung.  Sedangkan penyakit hipertensi, sudah diketahui konsumsi gula dan biji bijian berlebih yg akan menimbulkan penyakit hipertensi daripada konsumsi garam. 

Masalah konsumsi garam atau natrium ini gres akan timbul jikalau kadar ion Kalium dalam tubuh kita terlalu rendah. Ion Kalium ini yaitu mineral penting yg berperan mengatur keseimbangan ion natrium dalam tubuh kita. Jika kita konsumsi garam berlebih dan tidak mendapat intake ion kalium yg cukup, gres akan terjadi yg disebut penyakit hipertensi.. 


3. Garam Alamiah mengandung mineral dan nutrient yg penting  

Salah satu lantaran utama konsumsi garam dikaitkan dengan penyakit yaitu lantaran lebih dari 80% garam yg dikonsumsi oleh warga Amerika (juga orang Indonesia), yaitu berasal dari jenis masakan cepat saji atau masakan yg sudah diolah terlebih dahulu. 

Garam yg digunakan dalam jenis masakan cepat saji dan masakan yg sudah diproses yaitu jenis garam meja yg sudah di proses murnikan, banyak zat nutrisi yg semula dikandung sudah terbuang, bahkan ditambahkan penambah zat kimiawi. Beberapa jenis garam yg sudah diproses juga mengandung tamkomponen flouride, inilah beda pokok dengan garam bahari alami yg tidak diolah industri.     


4. Minum Air garam alamiah hangat dengan sederet manfaatnya 

Salah satu tips  memanfaatkan daya guna garam alami yg kaya dengan zat mineral yaitu dengan minum segelas air garam hangat pada,waktu pagi hari. 

Campuran air dengan garam alami yg tidak diolah dikenal sebagai Sole, yg berasal dari kata Latin Sol atau matahari
Saat terbaik untuk minum Sol yaitu sebelum makan pagi..  

Sole membantu fungsi ginjal, terutama untuk mempertahankan keseimbangan cairan tubuh. Ketika garam alami ini dicampur dengan air, maka adonan ini dengan gampang diserap oleh tubuh. Minum Sole pagi hari juga membantu tubuh menyerap air sepanjang hari tanpa mem.buat cairan diluar sel menjadi diencerkan berlebihan atau over diluted (hal ini bis,a terjadi bila kita minum terlalu banyak tetapi tidak diimbangi dengan konsumsi garam atau ion natrium yg cukup)  

Kebiasaan minum Sole waktu pagi juga mem.buat pencernaan menjadi sehat, bis,a memperbaiki kualitas tidur dan membantu proses detoksifikasi tubuh, lantaran garam alami ini juga mempunyai imbas anti bakteri. 
Sole juga mem.buat kulit menjadi sehat dan bercahaya, pembuluh darah yg menjadi sehat dan sangat bermanfaat untuk aktivitas penurunan berat badan.   

Untuk isu lengkap wacana manfaat Sole, silahkan kunjungi : 
 recent article.

 Akhirnya: Garam sangat penting untuk kesehatan tubuh, dan garam bukan zat berbahaya yg harus ditsayati - hanya saja kita harus menentukan garam yg sempurna untuk dikonsumsi, itu saja...  

Membuat Garam Laut - Google Free Image



 
  

 

4 Alasan Konsumsi Lebih Banyak Garam Rating: 4.5 Diposkan Oleh: abp29