Sabtu, 08 Juli 2017

18 Makanan Sehat Untuk Mencegah Penyakit Jantung

Bagi mencegah serangan jantung, hindari masakan yg tidak sehat, & makan masakan yg kaya nutrisi, serat, & lemak sehat. Memang maut akhir penyakit jantung telah menurun dalam beberapa tahun terakhir, namun masih merupakan pembunuh nomor satu di Amerika termasuk di Indonesia. Bagi itu perlu diketahui cara mencegah faktor risiko penyakit jantung. Ada cukup banyak cara untuk mencegah penyakit kardiovaskular, yg mencsayap stroke & serangan jantung. Yang terang bahwa dengan makan & hidup sehat menyerupai berolahraga lebih banyak sanggup besar lengan berkuasa signifikan terhadap pencegahan penyakit jantung. Berikut ini ada 18 jenis masakan yg terbukti & diyakini para andal sebagai makanan sehat untuk mencegah penyakit jantung.

1. Ikan Salmon
 
Salmon & ikan berlemak lainnya menyerupai ikan sarden & mackerel yaitu masakan sehat untuk jantung lantaran mengandung sejumlah asam lemak omega-3, ditunjukkan dalam hasil penelitian untuk menurunkan risiko aritmia (detak jantung tidak teratur) & aterosklerosis (pembentukan plak di arteri) & penurunan trigliserida. American Heart Association merekomendasikan makan ikan & sebaiknya ikan berlemak setidaknya dua kali seminggu. Asam lemak omega-3 juga tersedia sebagai komplemen diet.

2. Havermut

 Memang maut akhir penyakit jantung telah menurun dalam beberapa tahun terakhir 18 Makanan Sehat untuk Mencegah Penyakit Jantung
Havermut atau bubur gandum mengandung serat yg cukup tinggi yg sanggup menurunkan kolesterol. "Makanan ini berfungsi sebagai spons di kanal pencernaan & membasahi kolesterol sehingga dihilangkan dari badan & tidak terserap ke dalam fatwa darah," kata Lauren Graf, spesialis gizi di Montefiore Medical Center Amerika. Ia merekomendasikan untuk menghindari havermut instan, yg sering mengandung gula, & malah menuju masakan olahan kuno atau bahkan roti panggang cepat. Biji-bijian utuh lainnya menyerupai bubur jagung juga cantik untuk jantung selama masih mengandung butiran jagung yg dominan. Nama havermut yg diadopsi dari bahasa Belkamu (havermout), yaitu materi masakan yg diambil dari biji oat (ground oat atau white oat). Oat sendiri yaitu sejenis padi-padian dengan nama latin Avena Sativa. Diperkirakan bahwa oat pertama kali ditanam sebagai sumber materi masakan pada dikala zaman perunggu di Timur Dekat 3600-1200 SM & Eropa 3600 - 600 SM.

3. Blueberry
 
Bukan hanya blueberry, tapi juga stroberi & buah beri lainnya. Menurut sebuah penelitian tahun 2013, perempuan berusia 25 hingga 42 tahun yg makan lebih dari tiga porsi blueberry & stroberi seminggu mempunyai risiko serangan jantung 32% lebih rendah dibandingkan dengan mereka yg makan lebih sedikit. Telah ada temuan penelitian yg menghubungkan manfaat yg dikenal dengan anthocyanin, flavonoid (yg merupakan antioksi&) yg sanggup menurunkan tekanan darah & melebarkan pembuluh darah. Anthocyanin inilah yg memberi warna merah & biru pada tanaman.

4. Coklat hitam

Beberapa penelitian kini menyampaikan bahwa coklat hitam sanggup bermanfaat bagi jantung Anda, salah satunya temuan di tahun 2012 bahwa mengkonsumsi coklat setiap hari sanggup mengurangi serangan jantung & stroke pada orang-orang yg berisiko tinggi terhadap duduk perkara ini. Temuan ini hanya berlsaya untuk coklat hitam atau coklat gelap, yg berarti coklat terdiri dari setidaknya 60-70% kakao. Cokelat hitam mengandung flavonoid yg disebut polifenol, yg sanggup membantu tekanan darah, pembekuan, & pembengkakan. Saygnya, coklat susu & kebanyakan permen tidak memberi nilai dalam melindungi jantung Anda.

5. Buah sitrus
 
Wanita yg mengkonsumsi flavonoid dalam jumlah tinggi yg ditemukan dalam jeruk & buah anggur mempunyai 19% risiko stroke iskemik yg lebih rendah (yg disebabkan oleh bekuan darah) daripada perempuan yg tidak mendapat banyak senyawa ini, sebuah penelitian tahun 2012 menemukan. Buah jeruk juga tinggi vitamin C, yg dikaitkan dengan risiko penyakit jantung lebih rendah. Waspadalah terhadap jus jeruk yg mengandung tambahan gula. Sadarilah bahwa produk jus dengan tambahan gula mengganggu agresi obat penurun kolesterol yg dikenal dengan statin.

6. Kedelai

Produk kedelai, termasuk tahu & susu kedelai, yaitu cara yg baik untuk menambahkan protein ke masakan Anda tanpa lemak & kolesterol tidak sehat. Produk kedelai mengandung lemak tak jenuh yg cukup tinggi (baik untuk kesehatan Anda), serat, vitamin, & mineral. Apalagi, kedelai sanggup mengurangi tekanan darah pada orang yg mengonsumsi masakan olahan dengan karbohidrat yg tinggi. Dan dibandingkan dengan susu atau protein lainnya, protein kedelai justru sanggup menurunkan kolesterol "jahat" atau LDL.

7. Kentang
 
Tidak ada alasan untuk menghindari kentang & selama tidak digoreng, kentang sanggup baik untuk jantung Anda. Kentang kaya potassium, yg sanggup membantu menurunkan tekanan darah. Dan seratnya tinggi, sehingga kentang masuk dalam jenis masakan untuk mencegah penyakit jantung.

8. Tomat
 
Karena semakin dikenal sebagai masakan sehat buat jantung, konsumsi tomat di Amerika Serikat mengalami peningkatan. Seperti juga pada kentang, tomat kaya akan potasium untuk jantung sehat. Selain itu, tomat yaitu sumber lycopene antioksi& yg baik. Likopen yaitu karotenoid yg sanggup membantu menyingkirkan kolesterol "jahat", menjaga supaya pembuluh darah tetap terbuka, & menurunkan risiko serangan jantung. Dan lantaran tomat rendah kalori & rendah gula, maka sangat baik & sehat untuk tubuh.

9. Kacang-Kacangan
 
Termasuk kacang almond, kenari, pistachio, kacang tanah & kacang macadamia, yg semuanya mengandung serat baik untuk jantung Anda. Kacang juga mengandung vitamin E, yg membantu menurunkan kolesterol jahat. Dan yg lain menyerupai kenari, mengandung asam lemak omega-3 tinggi. Banyak orang yg menghindari kacang-kacangan lantaran mengandung lemak yg tinggi, namun sebagian besar penelitian menyampaikan bahwa orang yg mengonsumsi kacang setiap hari lebih kurus daripada orang yg tidak melsayakannya. Dan orang yg lebih kurus mempunyai risiko penyakit jantung yg lebih rendah. Carilah varietas masakan yg mengandung kacang namun tidak mempunyai banyak garam tambahan.

10. Kacang polong

Karena berasal dari tumbuh-tumbuhan, kacang polong menyerupai kacang, kacang lentil, & kacang polong merupakan sumber protein yg sangat baik tanpa banyak lemak tidak sehat. Dalam penelitian ditemukan bahwa orang yg mengkonsumsi kacang polong setidaknya empat kali seminggu mempunyai 22% lebih rendah risiko penyakit jantung dibandingkan dengan mereka yg mengonsumsinya kurang dari sekali dalam seminggu. Dan kacang polong sanggup membantu mengendalikan gula darah pada penderita diabetes. Menurunkan kadar gula darah yaitu kunci dalam membantu orang terhindar dari komplikasi diabetes, salah satunya yaitu penyakit jantung.

11. Minyak Zaitun
Dalam sebuah penelitian penting, orang-orang berisiko tinggi terhadap penyakit jantung yg mengikuti referensi diet Mediterania (mengandung biji-bijian, buah-buahan, sayuran) ditambah kacang-kacangan & setidaknya empat sendok makan minyak zaitun mengurangi risiko serangan jantung, stroke, & maut sebesar 30%. Minyak zaitun yaitu sumber lemak tak jenuh yg baik, yg sanggup membantu mengurangi kadar kolesterol & gula darah. Bisa ditambahkan pada salad untuk dinikmati.

12. Anggur Merah

Anggur merah sanggup menurunkan risiko penyakit jantung. (Jumlah yg lebih tinggi, lebih dari satu atau dua kali minum sehari, benar-benar sanggup meningkatkan risiko.) Sementara beberapa pakar menyampaikan bahwa polifenol yg ditemukan dalam anggur merah yg disebut resveratrol, memberi manfaat tambahan kepada minuman itu. Anda juga sanggup mendapat resveratrol dari sumber non-alkohol, menyerupai selai kacang alami & anggur.

13. Teh hijau
 
Jenis minuman ini cukup favorit di Asia, teh hijau telah tumbuh lebih terkenal di Barat & membawa manfaat kesehatan yg signifikan. Sebuah studi tahun 2013 menemukan bahwa orang yg minum empat atau lebih cangkir teh hijau setiap hari mempunyai 20% penurunan risiko penyakit kardiovaskular & stroke dibandingkan dengan orang-orang yg jarang menyerap minuman tersebut. Temuan tersebut mendukung penelitian sebelumnya yg menemukan tingkat maut yg lebih rendah, termasuk maut akhir penyakit jantung, di antara peminum teh hijau yg rajin. Antioksi& yg dikenal sebagai katekin diklaim sebagai penyebab rendahnya angka maut tersebut.

14. Brokoli, bayam & kangkung
 
Demi kesehatan Anda, Anda benar-benar harus sempurna menentukan sayuran. Sayuran hijau sanggup memberi dorongan ekstra pada kesehatan jantung Anda. Karotenoid yg tinggi pada sayuran hijau bertindak sebagai antioksi& & membebaskan badan Anda dari senyawa yg berpotensi berbahaya. Ketiga jenis sayuran tersebut tinggi serat & mengandung banyak vitamin & mineral.

15. Kopi  
Mengkonsumsi kopi juga sanggup meningkatkan kesehatan jantung. Satu studi menemukan risiko 10 hingga 15% lebih rendah untuk meninggal akhir penyakit jantung atau penyebab lainnya pada laki-laki & perempuan yg minum enam cangkir kopi atau lebih sehari. Penelitian lain menemukan bahwa bahkan dua cangkir sehari sanggup menurunkan risiko penyakit kardiovaskular & stroke sebesar 30%. Apabila Anda sudah minum kopi & menikmatinya, lanjutkan! Apabila tidak, tidak ada alasan untuk memulainya.

16. Biji rami

Biji rami mengandung cukup tinggi asam lemak omega-3. Berikutlah salah satu alasan mengapa biji rami baik untuk jantung Anda. Alasan lainnya yaitu kandungan seratnya yg tinggi. Plus, ada sejuta cara untuk menikmatinya. Cobalah dengan mengimbangi masakan sehat lainnya, menyerupai blueberry kering, cranberry, atau havermut atau bahkan dicampur dengan susu kedelai & buah untuk menciptakan lebih nyaman untuk dinikmati.

17. Alpukat  
Buah lembut & enak ini mempunyai reputasi baik untuk menyediakan badan & jantung dengan lemak sehat. Seperti minyak zaitun, alpukat kaya akan lemak tak jenuh tunggal yg sanggup menurunkan faktor risiko penyakit jantung, menyerupai kolesterol. Selain itu juga tinggi antioksi& & potasium. Bisa dimakan begitu saja atau dijadikan jus. Tapai ingat, hati-hati dengan penambahan gula yg berlebihan.

18. Delima
 
Delima mengandung banyak antioksi&, termasuk polifenol & anthocyanin yg baik untuk kesehatan yg sanggup membantu mencegah pengerasan pembuluh darah. Satu studi pasien penyakit jantung menemukan bahwa takaran harian jus delima selama tiga bulan menyampaikan perbaikan fatwa darah ke jantung. Pada akhirnya, penting untuk mempunyai variasi dalam masakan Anda. Apabila Anda tidak menyukai buah delima, cobalah buah apel, yg juga mengandung banyak senyawa pendukung kesehatan jantung. 

Semoga pilihan buah & sayuran di atas sanggup gampang dikonsumsi lantaran sudah diyakini oleh para andal sebagai masakan yg sehat untuk mencegah penyakit jantung. Baca pula: 6 Tkamu-Tkamu Sebulan Sebelum Serangan Jantung.


18 Makanan Sehat Untuk Mencegah Penyakit Jantung Rating: 4.5 Diposkan Oleh: abp29