Bagi mencegah serangan jantung, hindari masakan yg tidak sehat, & makan masakan yg kaya nutrisi, serat, & lemak sehat. Memang maut akhir penyakit jantung telah menurun dalam beberapa tahun terakhir, namun masih merupakan pembunuh nomor satu di Amerika termasuk di Indonesia. Bagi itu perlu diketahui cara mencegah faktor risiko penyakit jantung. Ada cukup banyak cara untuk mencegah penyakit kardiovaskular, yg mencsayap stroke & serangan jantung. Yang terang bahwa dengan makan & hidup sehat menyerupai berolahraga lebih banyak sanggup besar lengan berkuasa signifikan terhadap pencegahan penyakit jantung. Berikut ini ada 18 jenis masakan yg terbukti & diyakini para andal sebagai makanan sehat untuk mencegah penyakit jantung.
1. Ikan Salmon
1. Ikan Salmon

2. Havermut
Havermut atau bubur gandum mengandung serat yg cukup tinggi yg sanggup menurunkan kolesterol. "Makanan ini berfungsi sebagai spons di kanal pencernaan & membasahi kolesterol sehingga dihilangkan dari badan & tidak terserap ke dalam fatwa darah," kata Lauren Graf, spesialis gizi di Montefiore Medical Center Amerika. Ia merekomendasikan untuk menghindari havermut instan, yg sering mengandung gula, & malah menuju masakan olahan kuno atau bahkan roti panggang cepat. Biji-bijian utuh lainnya menyerupai bubur jagung juga cantik untuk jantung selama masih mengandung butiran jagung yg dominan. Nama havermut yg diadopsi dari bahasa Belkamu (havermout), yaitu materi masakan yg diambil dari biji oat (ground oat atau white oat). Oat sendiri yaitu sejenis padi-padian dengan nama latin Avena Sativa. Diperkirakan bahwa oat pertama kali ditanam sebagai sumber materi masakan pada dikala zaman perunggu di Timur Dekat 3600-1200 SM & Eropa 3600 - 600 SM.
3. Blueberry
3. Blueberry

4. Coklat hitam
Beberapa penelitian kini menyampaikan bahwa coklat hitam sanggup bermanfaat bagi jantung Anda, salah satunya temuan di tahun 2012 bahwa mengkonsumsi coklat setiap hari sanggup mengurangi serangan jantung & stroke pada orang-orang yg berisiko tinggi terhadap duduk perkara ini. Temuan ini hanya berlsaya untuk coklat hitam atau coklat gelap, yg berarti coklat terdiri dari setidaknya 60-70% kakao. Cokelat hitam mengandung flavonoid yg disebut polifenol, yg sanggup membantu tekanan darah, pembekuan, & pembengkakan. Saygnya, coklat susu & kebanyakan permen tidak memberi nilai dalam melindungi jantung Anda.
5. Buah sitrus
Wanita yg mengkonsumsi flavonoid dalam jumlah tinggi yg ditemukan dalam jeruk & buah anggur mempunyai 19% risiko stroke iskemik yg lebih rendah (yg disebabkan oleh bekuan darah) daripada perempuan yg tidak mendapat banyak senyawa ini, sebuah penelitian tahun 2012 menemukan. Buah jeruk juga tinggi vitamin C, yg dikaitkan dengan risiko penyakit jantung lebih rendah. Waspadalah terhadap jus jeruk yg mengandung tambahan gula. Sadarilah bahwa produk jus dengan tambahan gula mengganggu agresi obat penurun kolesterol yg dikenal dengan statin.
6. Kedelai
6. Kedelai
Produk kedelai, termasuk tahu & susu kedelai, yaitu cara yg baik untuk menambahkan protein ke masakan Anda tanpa lemak & kolesterol tidak sehat. Produk kedelai mengandung lemak tak jenuh yg cukup tinggi (baik untuk kesehatan Anda), serat, vitamin, & mineral. Apalagi, kedelai sanggup mengurangi tekanan darah pada orang yg mengonsumsi masakan olahan dengan karbohidrat yg tinggi. Dan dibandingkan dengan susu atau protein lainnya, protein kedelai justru sanggup menurunkan kolesterol "jahat" atau LDL.
7. Kentang
7. Kentang
Tidak ada alasan untuk menghindari kentang & selama tidak digoreng, kentang sanggup baik untuk jantung Anda. Kentang kaya potassium, yg sanggup membantu menurunkan tekanan darah. Dan seratnya tinggi, sehingga kentang masuk dalam jenis masakan untuk mencegah penyakit jantung.
8. Tomat
8. Tomat

9. Kacang-Kacangan
Termasuk kacang almond, kenari, pistachio, kacang tanah & kacang macadamia, yg semuanya mengandung serat baik untuk jantung Anda. Kacang juga mengandung vitamin E, yg membantu menurunkan kolesterol jahat. Dan yg lain menyerupai kenari, mengandung asam lemak omega-3 tinggi. Banyak orang yg menghindari kacang-kacangan lantaran mengandung lemak yg tinggi, namun sebagian besar penelitian menyampaikan bahwa orang yg mengonsumsi kacang setiap hari lebih kurus daripada orang yg tidak melsayakannya. Dan orang yg lebih kurus mempunyai risiko penyakit jantung yg lebih rendah. Carilah varietas masakan yg mengandung kacang namun tidak mempunyai banyak garam tambahan.
10. Kacang polong
10. Kacang polong

11. Minyak Zaitun
Dalam sebuah penelitian penting, orang-orang berisiko tinggi terhadap penyakit jantung yg mengikuti referensi diet Mediterania (mengandung biji-bijian, buah-buahan, sayuran) ditambah kacang-kacangan & setidaknya empat sendok makan minyak zaitun mengurangi risiko serangan jantung, stroke, & maut sebesar 30%. Minyak zaitun yaitu sumber lemak tak jenuh yg baik, yg sanggup membantu mengurangi kadar kolesterol & gula darah. Bisa ditambahkan pada salad untuk dinikmati.
12. Anggur Merah
12. Anggur Merah
Anggur merah sanggup menurunkan risiko penyakit jantung. (Jumlah yg lebih tinggi, lebih dari satu atau dua kali minum sehari, benar-benar sanggup meningkatkan risiko.) Sementara beberapa pakar menyampaikan bahwa polifenol yg ditemukan dalam anggur merah yg disebut resveratrol, memberi manfaat tambahan kepada minuman itu. Anda juga sanggup mendapat resveratrol dari sumber non-alkohol, menyerupai selai kacang alami & anggur.
13. Teh hijau
13. Teh hijau
Jenis minuman ini cukup favorit di Asia, teh hijau telah tumbuh lebih terkenal di Barat & membawa manfaat kesehatan yg signifikan. Sebuah studi tahun 2013 menemukan bahwa orang yg minum empat atau lebih cangkir teh hijau setiap hari mempunyai 20% penurunan risiko penyakit kardiovaskular & stroke dibandingkan dengan orang-orang yg jarang menyerap minuman tersebut. Temuan tersebut mendukung penelitian sebelumnya yg menemukan tingkat maut yg lebih rendah, termasuk maut akhir penyakit jantung, di antara peminum teh hijau yg rajin. Antioksi& yg dikenal sebagai katekin diklaim sebagai penyebab rendahnya angka maut tersebut.
14. Brokoli, bayam & kangkung
14. Brokoli, bayam & kangkung
Demi kesehatan Anda, Anda benar-benar harus sempurna menentukan sayuran. Sayuran hijau sanggup memberi dorongan ekstra pada kesehatan jantung Anda. Karotenoid yg tinggi pada sayuran hijau bertindak sebagai antioksi& & membebaskan badan Anda dari senyawa yg berpotensi berbahaya. Ketiga jenis sayuran tersebut tinggi serat & mengandung banyak vitamin & mineral.
15. Kopi
15. Kopi

16. Biji rami
Biji rami mengandung cukup tinggi asam lemak omega-3. Berikutlah salah satu alasan mengapa biji rami baik untuk jantung Anda. Alasan lainnya yaitu kandungan seratnya yg tinggi. Plus, ada sejuta cara untuk menikmatinya. Cobalah dengan mengimbangi masakan sehat lainnya, menyerupai blueberry kering, cranberry, atau havermut atau bahkan dicampur dengan susu kedelai & buah untuk menciptakan lebih nyaman untuk dinikmati.
17. Alpukat
Buah lembut & enak ini mempunyai reputasi baik untuk menyediakan badan & jantung dengan lemak sehat. Seperti minyak zaitun, alpukat kaya akan lemak tak jenuh tunggal yg sanggup menurunkan faktor risiko penyakit jantung, menyerupai kolesterol. Selain itu juga tinggi antioksi& & potasium. Bisa dimakan begitu saja atau dijadikan jus. Tapai ingat, hati-hati dengan penambahan gula yg berlebihan.
18. Delima
18. Delima

Semoga pilihan buah & sayuran di atas sanggup gampang dikonsumsi lantaran sudah diyakini oleh para andal sebagai masakan yg sehat untuk mencegah penyakit jantung. Baca pula: 6 Tkamu-Tkamu Sebulan Sebelum Serangan Jantung.