Selasa, 10 Februari 2009

Kefir

Kefir yaitu minuman yg terbuat dari susu nonfat yg difermentasi dengan kefir grains KefirKefir

Kefir yaitu minuman yg terbuat dari susu nonfat yg difermentasi dengan kefir grains, biji atau biang kefir,yaitu koloni mikro organisme aktif yg menyehatkan. Minuman khas masyarakat pegunungan Kaukasia itu dipercaya merupakan hadiah dari Nabi Muhammad SAW

Dr. Ir. Inggrid S. Wadpodo, M.Sc., peneliti senior Balai Pengkajian Teknologi, mengatakan, kefir kaya akan kalsium, asam amino, magnesium, vitamin B, vitamin K, zinc, & asam folat. Apabila diminum secara konsisten sanggup menyembuhkan aneka macam penyakit, juga merangsang pembentukan sistem imun atau kekebalan tubuh.

Kefir difermentasikan dengan kefir grains yg didalamnya mengandung sejumlah mikro organisme atau koloni basil aktif pemecah asam susu. Kefir mengandung lebih dari 35 probiotik basil yg bermanfaat bagi kesehatan.

Kefir sebelum dikenal luas di Rusia, merupakan minuman diam-diam masyarakat daerah Pegunungan Kaukasia, di perbatasan antara daratan Asia & Eropa.

Awal 1880 perkumpulan dokter Rusia mengirim perempuan cantik, Irina Sakharova, untuk merayu Pangeran Kaukasia, Bek-Mirza Barchorov demi mendapat kefir. Berkat keuletan Irina, biang & resep pembuatan kefir jatuh ke tangan para dokter (1908).

Kefir berwarna bening, rasanya segar. Kefir sanggup dibentuk sendiri, hanya dengan sekali memperoleh kefir grains, atau biji kefir. Ya, alasannya yaitu setiap pembuatan kefir akan menghasilkan biji kefir gres atau biang kefir, begitu seterusnya, tak ada habisnya.

Cara membuatnya sangat sederhana. Siapkan susu, boleh susu sapi, susu kambing, atau susu unta. Bisa juga dari susu organik, susu rendah lemak, susu skim. Sebagai perbandingan, masukkan satu sendok susu ke dalam toples yg berisi 1/2 liter air mineral atau air matang. Setelah itu, masukkan satu sendok biji kefir, diaduk asal saja, tidak harus hingga rata sekali. Tutuplah wadah & simpanlah dalam suhu ruang, jangan dibuka-buka hingga 24 jam atau tidak lebih dari 48 jam.

Dalam proses fermentasi, air bening, kefir, akan mengendap ke bawah. Sementara biji kefirnya akan naik ke atas. Setelah 24 jam, biji atau biang kefir boleh diambil pelan-pelan, sedikit demi sedikit, & dikumpulkan dalam sebuah wadah plastik atau gelas untuk pembuatan kefir berikutnya. Biji kefir sebaiknya disimpan di lemari pendingin & dipakai sebelum berumur seminggu. Se&gkan cairan beningnya berupa minuman kefir, sanggup diminum sehabis disaring. Boleh juga disajikan dengan madu, gula & sirop sebagai pemanis. Kefir sebaiknya diminum sehabis makan alasannya yaitu rasanya agak kecut.

Mengonsumsi kefir secara teratur, akan mencegah & menyembuhkan aneka macam penyakit, antara lain tekanan darah tinggi atau rendah, jantung koroner, ra&g lever, diabetes melitus, ra&g ginjal, asma, sakit lambung, sakit persendian, disentri, flu, kanker, gangguan rambut, mencegah jerawat, parkinson, gangguan prostat, rematik, ra&g usus, & aneka macam jenis penyakit dalam.

Kefir akan bekerja efektif jikalau diminum secara teratur dalam jangka waktu panjang. Misalnya, jikalau terjangkit penyakit darah tinggi, setiap hari harus minum tiga liter kefir selama dua-tiga bulan. Sakit asma akan sembuh dengan minum kefir satu liter sehari selama tiga bulan. Bagi sakit kulit (eksim), satu liter sehari selama sebulan penuh.

Sumber: Majalah Tabir

Kefir Rating: 4.5 Diposkan Oleh: abp29