Minggu, 05 Mei 2019

Jadwal Diet Untuk Berat Tubuh Ideal

- Program Diet Untuk Berat Badan Ideal


Sejak dulu banyak orang yg menginginkan berat tubuh yg ideal dengan tips memperhatikan jumlah dan jenis kuliner yg dimakan tiap saat, yg sudah mengeluarkan banyak uang dan waktu mengikuti kegiatan diet untuk mencapai tujuan biar supaya memiliki berat tubuh yg ideal, namun hanya sedikit sekali yg benar-benar berhasil dengan kegiatan diet yg ditawarkan, meskipun sudah dilsayakan dengan sungguh-sungguh dan mati-matian. 

Sedangkan dari para andal gizi dan nutrisionis juga sudah mem.buat dan berbagi bermacam-macam kegiatan diet yg ideal untuk semua jenis dilema yg berafiliasi dengan kelebihan berat tubuh dan juga usia penderitanya, namun tetap saja ada yg tidak tepat hasilnya.       

Sebetulnya sebelum kita memulai suatu kegiatan diet untuk mengatur berat tubuh ideal kita, ada beberapa hal yg perlu kita perhatikan, alasannya ialah tidak semua kegiatan diet yg ditawarkan, bis,a berlsaya efektif untuk semua orang, yg cocok untuk si A, belum niscaya akan cocok untuk kita juga, jadi sebaiknya kegiatan diet itu dibentuk sesuai dengan kondisi kesehatan dan status gizi seseorang, jadi semacam "tailor made program" untuk seorang saja. 

Dan sebelum kita mengikuti suatu kegiatan diet, banyak hal yg perlu kita perhatiakn, contohnya kondisi kesehatan kita,  kebiasaan makan dan contoh makan kita, dan lain-lain.

Hal hal apa saja yg harus kita perhatikan sebelum menentukan suatu kegiatan diet yg cocok dan anggun untuk kita ? Yang harus kita perhatikan ialah :
  1. Level hormon insulin sebelum dan sehabis makan 
  2. Berat badanideal dan lingkar pinggang kita 
  3. Tekanan darah kita 
  4. Level cholesterol 
Ke-empat faktor ini ialah indikator kesehataan kita, yg bis,a kita pergunakan untuk mengevaluasi dan memonitor keberhasilan kita dalam suatu kegiatan diet untuk mengatur berat tubuh yg ideal   

Ke-empat faktor ini juga merupakan indikator bagi kita untuk memulai kegiatan diet tahap berikut yg sudah kita tentukan dengan penuh keyakinan.

Mari kita bahas ke-empat faktor diatas setips lebih mendetail :

1.  Level Hormon Insulin Anda
 
Kita sudah mengetahui bahwa hormon Insulin dan leptin (gen yg berafiliasi dengan pengendalian tubuh untuk mengendalikan input makanan) ialah sangat penting biar supaya kita tetap hidup.

Sebenarnya berapa banyak gula yg kita perlukan tiap hari ? Kita sudah mengetahui bahwa jumlah volume darah pada orang cukup umur ialah sekitar 4 - 5 liter, jumlah gula yg terdapat didalamnya itu hanya sekitar satu sendok teh saja. Benar, kita hanya memerlukan satu sendok teh gula sehari untuk menunjang semua kegiatan fisik dan mental kita. Jika jumlah gula dalam darah itu kita naikkan menjadi satu sendok makan, maka kita akan mengalami koma hiperglikemia dan meninggal dunia !

Untuk menghindari hal ini, maka tubuh kita bekerja keras mem.buat hormon insulin untuk menjaga kadar gula darah kita tetap dalam batas normal. Setiap kuliner yg mengandung banyak karbohidrat dan gula akan menaikkan dengan cepat kadar gula darah, untuk mengkompensasi hal ini, maka kelenjar pankras harus memproduksi hormon insulin untuk menurunkan kembali kadar gula darah hingga menjadi normal dan menghindarkan kita dari janjkematian akhir kelebihan gula dalam darah kita. 

Namun bila kita tetap saja mengkonsumsi kuliner yg kaya gula dan karbohidrat, cukup usang kecukup lamaan tubuh kita menjadi tidak sensitif terhadap hormon insulin lagi, sehingga kita akan memerlukan semakin banyak hormon insulin untuk menormalkan kadar gula darah, keadaan ini yg disebut resisten terhadap hormon insulin dan leptin, dan pada dikala itu, kita menjadi penderita penyakit diabetes mellitus.   

Jika Anda memiliki kadar cholesterol yg tinggi, kemudian juga menderita diabetes mellitus tipe 2, atau ada dilema dengan berat tubuh yaitu over weight, itu berarti sebelumnya Anda sudah mengkonsumsi terlalu banyak kuliner ber-karbohidrat, yg menjadi penyebab utama orang dengan kadar hormon insulin yg tidak normal

Selain itu, ketika kadar hormon insulin dan leptin meningkat alasannya ialah kadar karbohidrat yg berlebihan dan akan diubh menjadi lemak, maka akan terkirim signal untuk menyimpan lemak berlebih ini kedalam jaringan lemak tubuh yg sudah terbentuk sebelumnya. Akibat kelebihan karbohidrat tidak hanya mem.buat Anda menjadi kelebihan berat tubuh atau over weight, namun juga bis,a menjadi penghambat yg sangat efektif terhadap bisnis Anda untuk menurunkan berat tubuh Anda. 

Pemeriksaan Kadar Hormon Insulin dan Leptin Dalam Darah Anda :

Untuk mengetahui berapa kadar hormon insulin dan leptin didalam darah, mintalah dokter mengusut kadar hormon insuin dan leptin sewaktu puasa, investigasi ini bis,a dilsayakan dihampir semua laboratorium klinik dengan harga yg terjangkau.

Fakta ihwal Hasil Pemeriksaan Kadar Hormon Insulin 

Pemeriksaan ini sangat berguna. Ini ialah investigasi yg tidak mahal, namun sangat bermanfaat.
Kadar hormon insulin yg normal dalam keadaan sedang berpuasa ialah dibawah 5, atau bahkan dibawah 3. Ini akan menjadi patokan nanti untuk Anda menilai perkembangan dan kemajuan kegiatan diet Anda. 

Jika batas hormon insulin Anda ada diatas 5, maka Anda sudah harus benar-benar mempertimbangkan untuk mengurangi konsumsi karbohidrat dan gula dalam kuliner Anda sehari-hari, hingga kadarnya turun kembali normal. Sesudah itu, Anda bis,a mulai menambahkan jumlah karbohidrat dan gula dalam batas minimum untuk  mempertahankan status kesehatan dan berat tubuh Anda yg ideal.

Latihan fisik dan olah raga memiliki kelebihan untuk mem.buat reseptor hormon insulin dan leptin menjadi sensitif kembali, dan untuk menormalkan kadar hormon insulin Anda dengan cepat. Hal ini berefek menurunkan berat tubuh yg berlebihan. 


2. Berat Badan Ideal dan Ukuran Lingkar Pinggang 

Adalah fakta dan menyataan, bahwa 2 dari 3 orang di negara-negara maju ialah over weight atau memiliki dilema berat tubuh berlebih, dan 1 dari tiga orang tadi ialah penderita obesitas, hal ini berlsaya juga untuk penduduk dibelahan dunia lainnya termasuk di Indonesia, sebagai akhir perkembangan ekonomi yg baik dan tersedianya bermacam-macam jenis kuliner yg sangat gampang kita dapatkan.  
Namun banyak orang yg memiliki berat tubuh berlebihan atau obesitas mencoba menygkalnya.

Ada satu tips yg sederhana dan efektif untuk mengetahui apakah kita memiliki dilema dengan berat tubuh ialah sebagai berikut ini : kita mengukur dengan pita pengukur, kita mengukur jarak lingkar tempat tuubuh yg paling ramping, yaitu tempat yg terletak diantara tulang rusuk dan diatas pusar. Ini yg disebut lingkar pinggang /waist circumference, tips yg sangat sederhana namun ialah tips anthropometrik terbaik dan gampang untuk mengukur jumlah lemak tubuh    

Cara ini lebih baik daripada BMI (body mass index) yg sudah kita kenal secukup usang ini, alasannya ialah tips BMI tidak bis,a mengungkapkan berapa banyak masa otot yg kita miliki. Dengan mengukur lingkar pinggang, akan menjadi indikator ihwal masa jumlah lemak di-organ dalam perut / intra-abdominal fat mass.

Lemak di-organ dalam perut ini ialah berbahaya dan berafiliasi dengan kemunginan insiden kita menidap penyakit diabetes tipe 2, penyakit jantung dan penyakit perlemakan jaringan dan sel hati yg bukan alasannya ialah alkohol.

Ukuran lingkar pinggang merupakan indikator yg tepat untuk memperlihatkan citra berapa banyak  lemak yg ada dalam tubuh kita, ter-utama lemak yg ada di-organ tubuh yg terletak didaerah rongga perut, menyerupai organ hati dan lain-lain.

Kandungan lemak dalam rongga perut merupakan faktor resiko untuk penyakit kardiovaskular /penyakit jantung dan pembuluh darah, menyerupai penyakit jantung koroner dan stroke.Lingkaran pinggang juga merupakan indikator yg sangat terperinci ihwal sensitifitas kita terhadap hormon insulin dan meramalkan  kemunginan seseorang akan menderita penyakit diabetes.

Kaprikornus semakin besar ukuran lingkar pinggang kita, maka semakin besar kemungkinan kita akan menderita penyakit-penyakit yg kita sebutkan diatas tadi.



Patokan untuk ukuran lingkar pinggang yg  sehat ialah :


Untuk Pria, antara 37 inci (84 cm) - 40 inchi ialah kelebihan berat badan, bila > 40 inchi, tergolong obesitas (perhatikan juga tinggi tubuh Anda)












Sedangkan untuk wanita, lingkar pinggang antara 31.5 inchi (81 cm) - 34.6 inchi ialah kelebihan berat badan, bila > 34.6 inchi sudah tergolong obesitas  


Catatan : 1 foot = 30.48 cm , 1 inchi = 2.54 cm
 

Persentase Lemak Tubuh

Metode lain untuk mengukur keadaan obesitas setips lebih sayarat, yaitu mengukur persentase lemak tubuh, dengan mengukur berapa persentase banyaknya lemak yg terkandung dalam tubuh kita, yg mungkin akan menjadi indikator yg bis,a dipercaya ihwal status kesehatan kita.

Lemak tubuh yg terlalu banyak akan berkaitan dengan dilema kesehatan yg khronis, menyerupai tekanan darah tinggi atau hipertensi, kadar cholesterol yg tinggi, penyakit jantung, diabetes dan kanker.

Tetapi bila jumlah lemak tubuh terlalu sedkit juga akan menimbulkan dilema kesehatan, yaitu tubuh ada dalam keadaan katabolisme; suatu keadaan dimana tubuh kekurangan lemak untuk diproses menjadi energi, dan untuk mendapat energi yg diperlukan, terpaksa tubuh akan memecah protein yg ada didalam otot untuk dibakar menjadi energi, bila ini berangsung cukup lama, otot-otot tubuh akan menyusut dan mengecil, karenanya orang tersebut menjadi kurus kering dan menjadi sakit.   

Berikut ini ialah petunjuk dari the American Council on Exercise 


Pembagian lemak tubuh  (berdasarkan jenis kelamin dan aktifitas) : 

Classification        Women (% fat)             Men (% fat)
Essential Fat             10-13%                          2-5%
Athletes                    14-20%                          6-13%
Fitness                      21-24%                         14-17%
Acceptable               25-31%                         18-24%
Obese                      32% and higher              25% and highe


Dengan mengukur persentase lemak tubuh kita akan mengetahui apakah kita sedang kelebihan atau kekurangan lemak tubuh, sehingga kita bis,a menyampaikan dengan tepat, apakah kegiatan diet yg sedang kita ikuti itu berhasil atau tidak.

Memang untuk mengukur persentase lemak tubuh itu diharapkan alat untuk  mengukur lipat kulit sehingga dengan demikian kita akan ketahui dengan tepat berapa persentase lemak yg ada dalam tubuh kita. 


3. Tekanan Darah Anda  ---- 120/80 
 
Idealnya tekanan darah kita ialah 120 / 80 mm air raksa, tanpa obat, dan bila kegiatan diet yg kita ikuti tepat, maka biasanya tekanan darah kita juga akan menjadi normal.

Walaupun hormon insulin yg meningkat merupakan salah satu faktor penyumbang untuk menaikkan tekanan darah, tetapi faktor stress, ketegangan dan kecemasan juga menyyebabkan meningkatnya tekanan darah kita. Sebelum kita mempergunakan obat-obatan untuk menurunkan tekanan darah, sangat dianjurkan mencoba kegiatan relaksasi pikiran dan meditasi untuk menghilangkan fator stress, ketegangan mental dan fisik, juga rasa cemas yg berkepanjangan. Baru terakhir kita akan menggunakan obat-obatan untuk membantu mengendalikan tekanan darah kita.

Dari pengacukup laman klinik, lebih dari 95% penderita dengan peningkatan cholesterol atau lemak trigliserida, akan memperlihatkan respons yg positif bila kita mengurangi asupan karbohidrat yg pada gilirannya juga akan mengembalikan sensitifitas tubuh terhadap hormon insulin dan leptin, dan berdasarkan pengacukup laman klinik yg puluhan tahun, hal ini terutama memperlihatkan hasil yg sangat anggun untuk menurunkan kadar lemak trigliserida dalam tubuh bila kita mengurangi masukan karbohidrat dalam kuliner kita.  


4. Rasio Cholesterol Ideal Anda

Banyak orang salah mengerti ihwal kadar cholesterol mereka, alasannya ialah terlalu memikirkan jumlah total cholesterol dalam tubuhnya saja. Padahal, ada indikator lain yg sangat penting untuk mengukur resiko penyakit kardiovaskuler, yaitu perbandingan atau ratio antara cholesterol baik atau HDL dibandingkan dengan cholesterol total dan perbandingan atau ratio antara lemak trigliserida dengan HDL 

Ada kepercayaan bahwa kadar cholesterol yg tinggi akan menimbulkan penyakit jantung, ternyata faham ini tidak benar, bis,a dilihat dari kenyataan, bahwa meskipun kadar cholesterol total sudah diturunkan sedemikian rupa, namun jumlah perkara penyakit jantung tetap saja tidak berkurang !

Kebenarannya ialah : bahwa tubuh kita MEMERLUKAN CHOLESTEROL, ini ialah zat atau komponen dasar, yg sangat penting untuk mem.buat dinding dan selaput sel diseluruh tubuh, komponen dasar untuk mem.buat bermacam jenis hormon yg sangat kita butuhkan, penghasil vitamin D bagi tubuh, dan komponen dasar untuk mem.buat garam empedu yg diharapkan tubuh untuk mencernakan kuliner berlemak. Bahkan cholesterol membantu otak kita untuk fungsi memori atau daya ingat dan fungsi vital sistim saraf lainnya. 

Jika kita hanya mengusut kadar total cholesterol dalam darah saja, maka ini tidak akan memperlihatkan inforrmasi apapun ihwal potensi kita akan menderia penyakit jantung, kecuali bila jumlahnya sudah melebihi 330 atau lebih, maka sebenarnya yg lebih penting ialah 2 para meter dibawah ini

a. Ratio atau perbandingan antara HDL dan Total cholesterol, yg idealnya ialah diatas 24 % atau bahkan hingga 30% atau lebih tinggi lagi. Semakin besar ratio perbandingan ini akan semakin baik.    

Kalau ratio ini dibawah atau < 10%, ini menunjukan ancaman dan kita sedang menghaadapi dilema penyakit kardiovaskuler yg serius.

b. Ratio atau perbandingan lemak Trigliserida dengan HDL 
Perbandingan ini idealnya ialah dibawah < 2, semakin besar anga perbandingan ini tandanya kita mengacukup lamai kesulitan dengan pengendalian hormon insulin 


Terdapat sejumlah individu yg dilahirkan dengan kelainan genetik yg disebut "familial hypercholesterolemia", jumlahnya sekitar 1 orang diantara 500 orang, pada mereka ini ditemukan bahwa kadar cholesterol darah tinggi sekitar 350 atau lebih, dengan kegiatan diet yg mengurangi asupan kuliner berkarbohidrat tinggi bis,a membantu mengendalikan kadar cholesterol mereka yg tinggi itu.

Dengan menilai angka perbandingan HDL dengan Total cholesterol dan perbandingan lemak Trigliserida dengan HDL, maka kita bis,a menetukan kegiatan diet kita kemudian yg diadaptasi dengan parameter perbandingan diatas.

Atau kita juga bis,a menggunakan parameter perbandingan lemak Trigliserida dengan HDL yg harus berada dibawah atau < 2, dan bila ini tercapai, maka kita sudah siap untuk melangkah lebih lanjut dalam kegiatan diet kita.
  


Bila semua hasil investigasi memuaskan dan sesuai dengan 4 faktor yg sudah diuraikan diatas, maka Anda sudah siap  untuk melangkah mengikuti Program Diet yg sesuai untuk mengendalikan dan mencapai berat tubuh ideal yg sehat dan seimbang untuk Anda..

(Source: Dr. Mercola)




Jadwal Diet Untuk Berat Tubuh Ideal Rating: 4.5 Diposkan Oleh: abp29