Sehat Cara Alamiah
Pendahuluan :
Prinsip Kesehatan berdasarkan Ilmu Kedokteran dan Pengobatan Tiongkok kuno ialah keseimbangan antara 5 unsur alamiah yaitu Emas, Kayu, Air, Api dan Tanah yg juga terkandung dalam tubuh tiap manusia. Berdasarkan teori keseimbangan ke-lima unsur ini, maka ilmu pengobatan dan kedokteran Tiongkok kuno dikembangkan dan dipelajari oleh banyak orang hingga sekarang.
Dasar keseimbangan ke-lima unsur alamiah ini ialah Aliran Darah dalam tubuh, tiap sel tubuh kita, dari sel yg ada didalam jaringan otot, organ tubuh ibarat jantung, paru-paru, kanal pencernaan, hati, limpa, ginjal hingga organ genitalia, juga sel sistim persarafan dan tulang belulang, juga rambut dan kuku kita, semua sel tubuh ini memerlukan darah dan pemikiran darah yg lancar menuju sel-sel tubuh tersebut.
Dasar ini juga yg dipergunakan oleh ilmu sayapunktur dan sayapressure dalam mengatasi gangguan fungsi organ tubuh dan penyakit yg ditimbulkannya.
Mengapa sel-sel tubuh ini memerlukan pemikiran darah ?
Jawabannya cukup sederhana, yaitu sel-sel tubuh itu harus hidup dan berkembang untuk menggantikan sel tubuh yg sudah bau tanah dan mati dengan sel tubuh yg gres dan sehat.
Untuk perkembangan dan pertumbuhan sel-sel tubuh ini maka diharapkan oksigen dan nutrien atau masakan atau zat gizi dan vitamin. Ini yg kita kenal sebagai metabolisme sel tubuh.
Bila ada proses metabolisme, maka juga akan ada hasil sisa metabolisme atau sampah metabolit yg harus dikeluarkan dari tubuh, contohnya gas CO2, asam laktat, ureum, asam urat dan lain-lain zat yg bersifat racun dan sangat berbahaya bagi kesehatan sel-sel tubuh tersebut.
Maka darah dan pemikiran darah yg lancar ini menjamin transportasi O2 dan zat nutrien dan vitamin hingga ke sel-sel tubuh yg membutuhkan dan menjamin pengangkutan dan pembuangan sisa metabolisme keluar tubuh kita.
Jika pemikiran darah kita selalu lancar dan baik, maka sudah niscaya kita akan selalu dalam kondisi kesehatan yg prima.
Hal apa saja yg mempengaruhi kelantipsn pemikiran darah kita ?
Ada banyak hal yg besar lengan berkuasa terhadap lantipsn pemikiran darah kita, contohnya :
Organ jantung dan perangkat pembuluh darahnya yg terdiri dari arteri yg mengalirkan darah ke semua sel dalam tiap organ tubuh dan pembuluh darah vena yg mengalirkan darah kembali ke jantung dan paru-paru untuk dibersihkan dari gas CO2, sisa pembakaran atau metabolisme sel tubuh, komponen toksin atau racun dari luar tubuh kita dan lain-lainnya.
Dalam masakan kita sehari-hari, terdiri dari komponen karbohidrat, protein, lemak, vitamin dan zat mineral, yg semua itu sangat di perlukan oleh sel tubuh semoga supaya bis,a berkembang biak dan tetap sehat.
Namun dari proses metabolisme zat komponen masakan ini akan terjadi sisa metabolit yg juga berbahaya bagi kesehatan sel tubuh kita, contohnya yg populer dan memang paling besar lengan berkuasa ialah sisa metabolit lemak tubuh, contohnya kholesterol dan asam lemak bebas. Zat -zat ini akan menyebbkan deposit pada dinding pembuluh darah kita,yg dalam jangka waktu panjang akan mengakibatkan terjadinya penyempitan kanal pembuluh darah dan gejalah tekanan darah tinggi dan kerusakan organ jantung dan pembuluh darah kita.
Juga semua zat nutrien yg kita makan akan menghasilkan toksin atau racun bagi tubuh yg harus kita keluarkan dari tubuh yg dilsayakan oleh organ hati dan ginjal kita melalui kotoran dan urine.
Kita juga sering mendapat zat racun dari lingkungan hidup kita, contohnya gas CO2, gas sulfur dan gas logam berat lainnya dari udara yg terkotori lantaran asap pabrik dan industri, juga kendaraan bermotor yg semakin meningkat jumlahnya, dari komponen kimia yg digunakan dalam sehari-hari dirumah tangga kita, bidang industri dan pertanian seperi pupuk kimia dan anti hama insektisida.
Semua zat beracun yg tertimbun dalam tubuh yg tidak sempat dikeluarkan akan menjadikan gangguan fungsi organ tubuh dan mengakibatkan timbulnya banyak sekali penyakit, dari penyakit sayat dan penyakit infeksi, hingga penyakit khronik degeneratif ibarat sakit jantung dan paru, organ hati dan ginjal, hipertensi, diabetes dan penyakit degeneratif lainnya.
Untuk mengatasi semua gangguan dan penyakit ini memang sudah tersedia banyak sekali macam obat dan tips pengobatan, baik yg pengobatan modern ataupun pengobatan tradisionil dan pengobatan alternatif.
Tapi yg lebih penting ialah Pola Hidup Sehat ditambah Nutrisi yg Baik dan Seimbang, hanya itu saja yg kita perlukan untuk menjaga supaya kita TETAP SEHAT
Dalam blog Sehat Cara Alamiah kita akan membahas hal-hal sehari yg kita hadapi semoga supaya kita tetap sehat.
------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Fakta Pahit Dibalik Manisnya Gula
Gula yg kita kenal dan tiap hari kita konsumsi terbentuk dari bentuk glukosa dan frumtosa.Mungkin sudah atau belum Anda sadari bahwa fruktosa - yaitu gula yg hampir sanggup ditemukan dalam semua masakan mulai dari sirup jagung fruktosa hingga sirup nanas dan madu - ialah berbahaya bila dimakan dalam jumlah besarn- ibarat yg dilsayakan oleh banyak orang dizaman modern ibarat kini ini.
Dan mungkin Anda akan terperanjat, bila mengetahui bahwa fruktosa, dalam banyak hal, ialah ibarat sekali dengan imbas buruk alkohol terhadap kesehatan tubuh kita.
Kaprikornus seandainya saja dikala ini Anda sudah waspada terhadap ancaman minuman mengandung alkohol, maka kini saatnya bagi Anda juga memperhatikan potensi berbahaya yg berafiliasi dengan kebiasaan Anda meng-konsumsi minuman soda, juice buah-buahan dan masakan juga minuman lain yg diberi aksesori fruktosa.
Berikut ini ada beberapa data yg menarik untuk kita simak bersama :
1. Jumlah intake kalori penduduk dunia perhari dan jumlah penderita penyakit diabetes melitus :
- Tahun 1985 : kalori intake ialah 2655 kalori dan penderita penyakit diabetes ialah 0.62 % penduduk dunia
- Tahun 2010 : kalori intake ialah 2866 kalori dan penderita penyakit diabetes ialah 5.13 % penduduk dunia
- Terjadi penigkatan 8 % untuk jumlah intake kalori oleh penduduk dunia antara tahun 1985 hingga tahun 2010
- Terjadi peningkatan penderita penyakit diabetes millitus sebanyak 727 % antara tahun 1985 hingga tahun 2010, terjadi lonjakan yg benar-benar LUAR BIASA !
2. Fakta lain ialah peningkatan konsumsi gula dunia antara tahun 1985 hingga tahun 2010:
- Pada tahun 1985 konsumsi gula seluruh dunia ialah 98 juta ton
- Pada tahun 2010 konsumsi gula seluruh dunia sudah mencapai 160 juta ton !
3. Akibatnya adalah peningkatan penderita penyakit diabetes mellitus seluruh dunia juga meningkat tajam :
- Pada tahun 1985 ada 30 juta orang penderita penyakit diabetes mellitus diseluruh dunia
- Pada tahun 2010 menjadi 346 juta orang penderita penyakit diabetes mellitus seluruh dunia !
Beberapa fakta ihwal fruktosa yg tidak kita ketahui :
- Efek buruk fruktosa bekerjsama ibarat dengan alkohol, yaitu menghasilkan metabolit yg sangat merugikan kesehatan tubuh kita., mengakibatkan hipertensi, hiperlipidemia, gangguan fungsi kelenjar pankreas dan hormon insulin, dan lain-lain imbas negatif.
- Tidak ibarat glukosa ynag bis,a dimetabolisir oleh semua sel organ tubuh menjadi energi yg dipergunakkan, dimana hampir 80% glukosa yg kita konsumsi akan dimetabolisir oleh organ otak, otot dan organ lain, sisanya 20% gres akan dimetabolisr oleh hati menjadi lemak dan metabolit lainnya.
- Tetapi lain ceritanya dengan fruktosa, lantaran fruktosa hanya bis,a dimetabolisir oleh sel mitokhondria didalam organ hati saja, jadi ketika kita mengkonsumsi fruktosa, maka 100 % fruktosa ini eksklusif menuju ke organ hati untuk dimetabolisir dan HANYA menghasilkan lemak yg akan ditimbun dalam jaringan hati, itulah sebabnya mengapa fruktosa bis,a bersifat hepato-toksik kalau terjadi kelebihan fruktosa dalam jangka waktu yg cukup lama, hal yg sama dengan kalau kita mengkonsumsi alkohol berlebihan. Dalam hidangan masakan ala Barat itu banyak mengandung fruktosa
- Hasil metabolisme fruktosa menjadikan imbas toksik yg ibarat dengan konsumsi alkohol, ibarat terjadinya penimbunan lemak dalam jaringan organ dalam (lemak di perut dan lemak dalam jaringan hati), menjadikan resistensi terhadap hormon insulin juga gangguan fungsi kelenjar pankreas, dan menjadikan metabolic syndrome, yaitu kumpulan gejalah dan kelainan berupa kenaikan berat tubuh yg berlebih atau obesitas, peningkatan kadar lemak darah atau hiperlipidemia, peningkatan kadar gula darah dan tekanan darah.
- Fruktosa juga menjadikan imbas yg sama dengan efek obat narkotik, dengan merangsang dan menjadikan imbas dopamin dan opiod, sehingga menjadikan efek rasa bahagia yg tidak pernah bis,a dipuaskan; ini yg ibarat imbas narkotik, balasannya ialah orang tetap akan (dan ketagihan) mengkonsumsi fruktosa, meskipun orang tahu bahwa ini akan mengurangi kualitas hidup dan memperpendek usia mereka, gejalah ini disebut juga efek "fruktose - opiade connection" dan orang tetap terikat dan tergantung dengan konsumsi komponen minuman dan masakan yg mengandung fruktose, contohnya minuman bersoda soft drink, komponen masakan dengan aksesori dan lain lain.
- Banyak riset dilsayakan di sekolah-sekolah di Amerika Serikat, ketika mesin penjual soft drink dihilangkan dari kantin sekolah, maka jumlah belum dewasa sekolah yg mengalami obesitas ialah menetap dan stabil, jumlahnya tidak bertambah banyak kalau dibandingkan bila mesin penjual soft drink itu tetap ada di kantin sekolah. Ini mengambarkan bahwa minuman soft drink yg banyak mengandung fruktosa itu memacu pembentukan lemak tubuh sehingga terjadi imbas obesitas pada belum dewasa sekolah tersebut.
- Adalah sangat penting dan bijaksana bila dikala ini mulai memperhatikan jumlah konsumsi fruktosa Anda, jumlah yg sempurna ialah tidak melebihi 25 gram hari, tetapi kalau Anda ialah orang yg kelebihan berat tubuh (over weight) atau mempunyai resiko berpenyakit jantung, kanker atau diabetes tipe 2, maka sebaiknya Anda mengurangi konsumsi fruktosa hingga hanya 10 - 15 gram / hari saja.
Apa yg akan terjadi bila kita meng-konsumsi masakan dan minuman mengandung fruktosa terlalu cukup usang ?
Menurut penyelidikan, maka akan terjadi hal-hal berikut pada organ tubuh kita, antara lain :
- Hipertensi, lantaran dalam proses metabolisir fruktosa terbentuk asam urat yg akan menghambat kerja
Nitrat oksida yg bersifat vasodilator bagi pembuluh darah arteri, balasannya terjadi hipertensi dan
penyakit Gout pada sendi-sendi tubuh
- Myocard infark / kematian otot jantung karena gangguan keseimbangan lemak darah antara
komposisi LDL dan HDL
- Dislipidemia dan hiperlipidemia, lantaran gangguan keseimbangan lemak darah antara komposisi LDL
dan HDL
- Pankreatitis yg terjadi lantaran adanya resistensi terhadap hormon insulin, sehingga memacu kerja
kelenjar pankreas yg berlebihan dan terjadi imbas inflamsi dan kerusakan kelenjar pankreas
- Obesitas jawaban eksklusif dari metabolisme fruktosa dan terbentukya lemak tubuh yg berlebihan
- Gangguan fungsi hati non Alkohol, jawaban kelebihan fruktosa dan kerja metabolisme yg berlebihan
- Resistensi hormon insulin --> diabetes mellitus tipe 2
-Kebiasaan atau juga ketergantungan atau "kecanduan" yg bis,a ditimbulkan oleh fruktosa.
Semua gejalah yg diesbut diatas, ialah ibarat dengan orang yg setips khronik peminum dan pecandu alkohol
Kaprikornus untuk menghindari imbas buruk fruktose ini, ialah dengan tips mengendalikan dan mengurangi atau menghindari minuman dan masakan yg banyak mengandung aksesori gula fruktose, contohnya minuman bersoda soft drink, masakan dan minuman mengandung fruktose.
Menurut Dr. Lustig, Professor Pediatrics di Division of Endocrinology, University of California, fruktose ialah " chronic, dose-dependent liver toxin." Dan persis ibarat alkohol, fruktose itu eksklusif dimetabolisir oleh hati menjadi lemak, bukan menjadi energi seluler yg diharapkan sel tubuh, ibarat glukose
Bahan : Dr. Mercola Library.com